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살구의 유래

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by 빨간콩1 2021. 3. 23. 09:53

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살구의 유래




프랑스의 건살구는 모두 수입된 것이다. 그중 최고의 품질은 터키산이고 이란, 캘리포니아,호주 등지에서도 들어온다. 모든 종류의건과일과 마찬가지로 살구도 건조되면서 수분이 줄어들어 열량이 높아진다(동일 중량 기준, 건살구는 살구 생 살구보다 칼로리가 높다). 그냥 마른 상태로 먹기도 하지만 요리에 사용하려면 미리 따뜻한 물에 최소 2시간 정도 담가 불려두어야 한다. 3월 중순경 프랑스 시장에 출하되기 시작하는 첫 살구는 튀니지, 이탈리아, 스페인, 그리스에서 오는 것이며, 프랑스에서 재배되는 살구는조금더 늦게 나온다. 카로틴(프로비타민A) 및칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철분, 나트륨, 불소 등의 무기질이 풍부한 살구에 함유된 당은 소화 흡수가 빠른 단당류다.





살구의 과육은 쉽게 물러지기 때문에 싱싱한 상태일 때 바로통조림(그대로 혹은 시럽 담금, 홀, 하프, 또는 푸르츠칵테일 용으로 작게 깍둑썬다)을 만드는 경우가 많다. 또한 주스도 만들고 증류주를 만드는 데도 사용한다. 살구는 생과일로도 살구 먹는다. 이 과일은 나무에서 딴 이후에는 더 이상 후숙이 되지 않기 때문에 딱 알맞게익은 것을 구입해야 한다. 물에씻을 경우에는 물기를 꼼꼼히 제거해주어야 제 맛을 충분히 즐길 수 있다. 요리나 파티스리(따뜻하거나 차가운 디저트, 다양한 케이크, 살구 과일 화채나 샐러드, 아이스크림), 당과류(과일 콩피, 마멀레이드, 잼) 제조에 널리 사용되며, 과육을 갈아 퓌레나 쿨리를 만들어 아이스크림이나 소르베의 재료로도 쓴다.





살구. 장미과에 속하는 수목인 살구나무의 열매. 둥근 모양에 노랑에서 주황색을 띠고 있으며 껍질은 벨벳같이 부드러운 질감이다.살은 연하고 즙이 많지 않으며 달고 향이 짙다. 매끈한 씨는 쉽게 살과 분리된다. 살구 씨 안에 있는 아몬드(杏仁)는 먹을 수 있으며, 살구 잼에 넣어 향을 더하기도 한다. 이름은 카탈루냐어 abercoc에서 왔으며 그 어원은 ‘철 이른’이라는 뜻의 라틴어 praecoquus이다. 살구나무는 수천 년전 중국에서 야생 상태로 자라나기 시작했고, 인도를 거쳐 이후 페르시아와 아르메니아로 퍼져나갔다(이 과일의 라틴어 학명 Prunus armeniaca는 여기서 유래했다).







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